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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M. |
Afiliação: |
DAYANA ALVES DA COSTA, DOUTORANDA UFMG; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA. |
Título: |
Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia. |
Palavras-Chave: |
Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30482/1/AvaliacaoNutricionalTorta.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
01/12/2021 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUARINO, E. de S. G.; REAL, I. M. da L.; BESKOW, G. T.; MOLINA, A. R.; GOMES, G. C. |
Afiliação: |
ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT; ISADORA MOREIRA DA LUZ REAL; GUNTER TIMM BESKOW; ARTUR RAMOS MOLINA; GUSTAVO CRIZEL GOMES. |
Título: |
Produção de pinhão (Araucaria angustifolia) em uma floresta no Extremo Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 353). |
ISSN: |
1678-2518 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi estimar o potencial produtivo de pinhão de araucária (Araucaria angustifolia) no Extremo Sul do Brasil. A produção (kg ha-1) foi quantificada em uma parcela de 3 ha em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual com araucária, em São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul. Nessa parcela foram mapeadas e diferenciadas sexualmente (masculino e feminino) todas as plantas da espécie com DAP≥ 10 cm. Dentre essas, foram selecionadas aleatoriamente sete matrizes, cujas pinhas forma totalmente contabilizadas. Também de forma aleatória, foram coletadas três pinhas por matriz, as quais foram pesadas e tiveram o número de pinhões contados. O peso verde médio do pinhão foi calculado dividindo-se o peso total de pinhões pelo número total de pinhões. Foram amostrados 50 indivíduos de araucária (7,63 indivíduos ha-1), com uma razão sexual entre masculinos e femininos de 1:1,17. O número médio de pinhas planta-1 foi de 10,1 (±5,8), o peso médio das pinhas foi de 1,7 kg (±0,6), o número médio de pinhões planta-1 foi de 82,9 (±34,1 pinhões.planta-1) e o peso médio do pinhão foi de 8,3 g (±1,2 g), sendo a produção estimada para ano de 2021 de 53,1 kg ha-1 (±7,4). Esses valores estão dentro da variabilidade natural da espécie tanto para populações nativas quanto plantadas, sendo recomendada a avaliação da variação interanual dentro da população analisada. |
Palavras-Chave: |
Pinheiro-do-paraná. |
Thesagro: |
Araucária; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228342/1/Boletim-353-1.pdf
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Marc: |
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